かぼちゃのモンブラン風
●材料 1人分
いつものクッキーが、野菜おやつに変身!
-
チョコチップクッキー
8枚
-
[A]クリームチーズ
100g
-
[A]かぼちゃ(皮と種を除きゆでてつぶしておく)
50g
-
[A]砂糖
大さじ2 ※かぼちゃの甘さにより調節する
-
ピスタチオ(殻をむいておく)
8粒
●作り方
- 1.
[A]を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 2.
厚手のポリ袋に1を入れる。
- 3.
2の袋の角を直径2mm切り、クッキーに絞り出し、その上にピスタチオを飾る。
●ポイント/注意点
かぼちゃでモンブラン風を作るポイント
上記レシピで「かぼちゃフレーク」を使用していますが、こちらのレシピではクリームに水分を多く含ませて絞りやすくするため、生のかぼちゃを使用しています(フレークはスープなどにおすすめです)。生のかぼちゃは電子レンジでレンジ対応のポリ袋に入れて加熱すると簡単に熱を通せます。袋のままかぼちゃを潰して、そこへクリームチーズを混ぜ合わせてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。