かぼちゃのホクホクサラダパン

  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

クリーミーなかぼちゃを手づかみで!

  • (A)北海道のかぼちゃ

    500g

  • (A)玉ねぎ

    1/4個  ※みじん切り

  • (A)オリーブ油

    小さじ2

  • こしょう

    少量

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • バターロール

    8個

  • サニーレタス

    適宜

  • 食パン

    1枚

  • 加糖煉乳

    大さじ 2~3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを皿の片方によせて玉ねぎをのせオリーブ油をかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。
    【ここでかぼちゃを200g取り分ける】

  2. 2.

    こしょう、マヨネーズを混ぜてかぼちゃのサラダを作る。

  3. 3.

    バターロールに切り込みをいれてマヨネーズまたはバター(いずれも分量外)をぬり、サニーレタスをはさんで(2)をはさむ。

  4. 4.

    【取り分けレシピ】
    かぼちゃのうずまきパン
    取り分けたかぼちゃの皮をとり、潰して加糖練乳を混ぜる。
    耳をカットした食パンに塗って手前からしっかり巻き、ラップで包んで落ち着かせる。

ポイント/注意点

「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という意味のことわざがあります。かぼちゃの果肉の黄色い成分(βカロチン)は、体内でビタミンAとなるため、冬に備えてこの時期に摂っておきたい栄養素です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。