お豆腐の磯辺焼き風&蒲焼風

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

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サッと焼いたさっぱり味の木綿豆腐に、夏らしいあしらいを

  • 国産大豆木綿豆腐

    2丁

  • 本みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • プチトマト

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 万能ねぎ

    適量(小口切り)

  • 刻みのり

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は1丁を4等分に切り、ペーパーで包んでしっかり水切りする。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の表面を焼く。赤ちゃん用に1切れ取り出し、のりを全体にまぶしておく。

  4. 4.

    3の大人用7切(1人前は2~3切)には、しょうゆとみりんを加えて照りが出るまで煮からめる。

  5. 5.

    4にごまをふりかけ、ねぎを添える。赤ちゃん用にはプチトマトを添える。

ポイント/注意点

高たんぱくで離乳食にもおすすめの食材、お豆腐。
大人はどうしてもしょうゆをかけたりして味を濃くして食べる傾向にありますが、赤ちゃん用の味つけは、塩分を控え、素材そのものの味や香り、酸味やだしの旨みを上手に利用して味つけをするようにしましょう。今回のレシピは片栗粉をまぶして焼いておくと、のりがからみやすくなります。のり以外にかつお節や青のりをまぶすのもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。