お楽しみ袋煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

お正月に残ったお餅で

  • (A)ミックスベジタブル

    150g

  • (A)鶏ひき肉

    200g

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩・こしょう

    少量

  • (A)スキムミルク

    大さじ6

  • (A)卵

    2個

  • (B)だし汁

    500ml ※かつおだしパックを使って濃いめにとる。

  • (B)酒

    大さじ3

  • (B)砂糖

    大さじ3

  • (B)しょうゆ

    大さじ3

  • 油揚げ

    大4枚 ※半分に切り、破らないように袋状にする。

  • 切り餅

    4個 ※1個を4等分のサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1.

    (A)の材料を全てボウルに入れて練り合わせる。

  2. 2.

    カットした餅2個と(A)を油揚げに詰めて楊枝でとめる。 (お子さんは楊枝の扱いに注意)

  3. 3.

    フライパンに(B)を合わせて煮立てた中へ、2を並べて入れ落とし蓋をし、中火よりやや弱火でアクをとりながら10~15分コトコト煮る。

  4. 4.

    お皿に盛りつける。

ポイント/注意点

●年末年始にかけて食べることの多い切り餅。焼いておしょうゆや餡を添えてもおいしいですが、ひき肉料理に入れて、煮込めばとろりとやわらかくなりお子さんが食べやすい一品に。食の細いお子さんでも、ご飯代わりに餅でエネルギー源となる炭水化物が摂取できます。

●餅と煮汁のしょうゆを除けば、1歳6カ月以降のお子さんでも食べられます。
※お好みで(A)にチーズを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。