おさかなソーセージとチーズのそぼろ弁当

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

おいしいそぼろが手早く作れます

  • おさかなのソーセージ

    2本〔おろし金で粗めにすりおろす〕

  • [A]米

    2合〔洗っておく〕

  • [A]カレー粉

    小さじ2

  • スライスチーズ

    3枚〔花形で型抜きして、残りは細かく刻む〕

  • グリーンピース

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にAを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜ、普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    1が炊きあがったらボウルに移し、細かく刻んだチーズを加えざっくりと混ぜる。

  3. 3.

    お弁当箱に2を詰め、すりおろしたソーセージを上からかけ花形のチーズを散らし、チーズの中心にグリーンピースを飾る。

ポイント/注意点

お好みのおかずを詰め合わせて、一緒にどうぞ。
ソーセージのそぼろでごはんがすすみます♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。