えびのカレーピラフ弁当

  • 3歳~
  • その他

材料 2人分

印刷する

ひと手間で、かわいくおいしく♪

  • えびピラフ

    1袋 (電子レンジで加熱する)

  • カレー粉

    小さじ2

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • のり

    適量 (お好みの型で抜く)

  • 《おかず》 鶏のから揚げ

    6個

  • ミニトマト

    6個

  • ウインナー

    2本 (ゆでてお好みの形に切る)

  • たまご焼き

    適量 (食べやすい大きさに切る)

  • サニーレタス

    適量

作り方

  1. 1.

    えびピラフは、あたたかいうちに半量にカレー粉を加えて箸でさっと混ぜる。

  2. 2.

    お弁当箱に1を詰めて、その上に丸くにぎった残りのピラフをのせ、チーズやのりを飾り付ける。

  3. 3.

    サニーレタスを敷き、おかずを詰める。

ポイント/注意点

冷凍食品を賢く活用しましょう!
毎日の食事は、「主食・主菜・副菜」を基本にバランスよく食卓に並べましょう。とはいえ、手作りだけではなかなか摂取は難しいもの。えびピラフには、たくさんの具材が使われているので、活用してみてくださいね。型抜きやデコレーションなどひと工夫して、かわいいお弁当を作ってみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。