えびと野菜のカラフルグリル

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:180kcal

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  • 殻付きブラックタイガー(2L)〔包材の表示通りに 解凍して殻を取り、背わたを取り除く〕

    1袋(8尾)

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)オリーブ油〔ボウルに(B) を全て混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)粗びき黒こしょう

    適量

  • (B)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • アボカド〔皮と種を取り、4等分の幅に切る〕

    1/4個

  • カラーピーマン〔ヘタと種を取り、 4等分の幅に切る〕

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • レモン〔くし形切り、半分の長さに切る〕

    1/6個

  • チャービル

    適宜

  • *竹串

    4本

作り方

  1. 1.

    ボウルにえびと(A)を入れてもみこみ、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、(B)に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し(1)を全て入れて4分炒め、両面色よく焼き色がついたらアボカドとカラーピーマンを加え、2分ほど炒める。

  3. 3.

    竹串にえび、カラーピーマン、アボカド、えび、ミニトマトの順に刺して器に盛り付け、チャービルとレモンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

えびに塩と片栗粉をもみこみ洗い流すことで、汚れや臭みを取り除くことができます。
串に刺して盛り付けていますが、炒めてそのまま盛り付けてもOKです!
ベーコン、ズッキーニ、じゃがいもなどお好みの野菜でもよいです

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。