えびと野菜のカラフルグリル
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:180kcal
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殻付きブラックタイガー(2L)〔包材の表示通りに 解凍して殻を取り、背わたを取り除く〕
1袋(8尾)
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)オリーブ油〔ボウルに(B) を全て混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(B)にんにく〔みじん切り〕
2かけ
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(B)塩
小さじ1/4
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(B)粗びき黒こしょう
適量
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(B)パセリ〔みじん切り〕
適量
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アボカド〔皮と種を取り、4等分の幅に切る〕
1/4個
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カラーピーマン〔ヘタと種を取り、 4等分の幅に切る〕
1/4個
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ミニトマト
4個
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レモン〔くし形切り、半分の長さに切る〕
1/6個
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チャービル
適宜
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*竹串
4本
●作り方
- 1.
ボウルにえびと(A)を入れてもみこみ、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、(B)に混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンを中火で熱し(1)を全て入れて4分炒め、両面色よく焼き色がついたらアボカドとカラーピーマンを加え、2分ほど炒める。
- 3.
竹串にえび、カラーピーマン、アボカド、えび、ミニトマトの順に刺して器に盛り付け、チャービルとレモンを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
えびに塩と片栗粉をもみこみ洗い流すことで、汚れや臭みを取り除くことができます。
串に刺して盛り付けていますが、炒めてそのまま盛り付けてもOKです!
ベーコン、ズッキーニ、じゃがいもなどお好みの野菜でもよいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。