いろいろ野菜のあんかけ豆腐& 鮭のあったかミルク粕汁

  • 煮る

材料 4人分

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赤ちゃんにはお豆腐を加えて、
野菜と鮭をおみそで食べる

  • だし入りみそ

    大さじ4

  • 500ml

  • さつまいも

    1本

  • 大根

    200g

  • 生鮭

    4切れ

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • ねぎ

    1/2本

  • 生しいたけ

    6枚

  • かつお節(お茶パックに 入れておく)

    5g

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 〈大人用〉牛乳

    300ml

  • 〈大人用〉酒粕

    100g

作り方

  1. 1.

    鍋に分量の水を入れて煮立ったら、かつお節を入れる。

  2. 2.

    大根はいちょう切り、さつまいもは輪切り、しいたけはスライス、ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    1のだし汁とねぎ以外の2を鍋に入れて落としぶたをし、大根がやわらかくなるまでコトコト煮る。

  4. 4.

    だしパックを取り出し、そこへねぎとひとくち大に切った鮭、豆腐を加えてさっと煮てみそを加える。

  5. 5.

    ここで赤ちゃん用の具を均等に60g、煮汁は50ml取り分ける。具材をつぶし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  6. 6.

    大人用は牛乳で溶いておいた酒粕を加えてひと煮する。

ポイント/注意点

あんでとじて食べやすさをプラス!
赤ちゃんには、刻んだ野菜やお魚があんでとじてあると、とろみののどごしがよく、すごく食べやすくなります。
スープと片栗粉があれば、なんでもとろみが付けられますから、お取り分けレシピのヒントにしてくださいね。
牛乳100mlと米粉大さじ1/2を混ぜながら5分煮て、即席とろみスープを作ってあんにするのもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。