いなりハンバーグ

  • 3歳~
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

ふわジュワッとおいしい!

  • ミニおいなりさん味つけ

    8個分

  • 豚挽き肉

    250g

  • たまねぎ

    1/2個〔みじん切り〕

  • たまご

    1個〔溶きほぐす〕

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    〔片栗粉・水 各大さじ1と1/2を混ぜあわせる〕

  • [A]だし汁

    300ml

  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまねぎ、油を入れてふんわりラップをして、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    1に挽き肉、たまごを加え、塩、こしょうをして全体をよく混ぜる。

  3. 3.

    おいなりさんに2を口まで詰めて平らにする。

  4. 4.

    鍋にAを入れて火にかけ、3を入れ落し蓋をして中火よりやや弱火で10分ほど煮たら、器に盛る。

  5. 5.

    4の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、4にかける。

ポイント/注意点

ごはんはお好みの形に型抜きして、いなりハンバーグをおかずにして食べましょう。
おいなりさんに具材を詰めて、食べごたえのあるおかずレシピにしてみました!
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。