いちご団子

  • 12−18カ月
  • その他

材料 作りやすい分量

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赤ちゃんも食べられるやわらか食感♪

  • 白玉粉

    150g〔粒状の粉を手ですりサラサラにする〕

  • [A]いちご

    10粒〔洗ってヘタを取る〕

  • [A]水

    50ml

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • あずき(缶)

    適量

  • 加糖練乳

    少量

作り方

  1. 1.

    Aをミキサーにかける。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、1を入れて耳たぶくらいの硬さになるまで練り、ひとくち大に丸める。赤ちゃん用に2個取り分け、真ん中をつぶす。※生地の硬さは片栗粉と水(分量外)を混ぜて、調節してください。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし2をゆで、浮いてきたら1~2分後に取り出して冷水にさらし、器に盛る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は団子のくぼみにお好みで練乳を入れる。大人用は上からあずきを適量かける。

ポイント/注意点

いちごを混ぜて、春らしいピンク色のお団子に♪
赤ちゃん用は食べやすく小さく切ってから与えましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。