いちご団子
●材料 作りやすい分量
赤ちゃんも食べられるやわらか食感♪
-
白玉粉
150g〔粒状の粉を手ですりサラサラにする〕
-
[A]いちご
10粒〔洗ってヘタを取る〕
-
[A]水
50ml
-
[A]砂糖
大さじ1
-
あずき(缶)
適量
-
加糖練乳
少量
●作り方
- 1.
Aをミキサーにかける。
- 2.
ボウルに白玉粉、1を入れて耳たぶくらいの硬さになるまで練り、ひとくち大に丸める。赤ちゃん用に2個取り分け、真ん中をつぶす。※生地の硬さは片栗粉と水(分量外)を混ぜて、調節してください。
- 3.
鍋に湯を沸かし2をゆで、浮いてきたら1~2分後に取り出して冷水にさらし、器に盛る。
- 4.
赤ちゃん用は団子のくぼみにお好みで練乳を入れる。大人用は上からあずきを適量かける。
●ポイント/注意点
いちごを混ぜて、春らしいピンク色のお団子に♪
赤ちゃん用は食べやすく小さく切ってから与えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。