あさりのバターレンジ蒸し

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

お皿に乗せてレンジにおまかせ!バターの香りがフワリ♪

  • (A)あさり

    300g ※砂抜きしておく。

  • (A)冷凍ブロッコリー

    120g ※食べやすい大きさに切る。

  • (A)プチトマト

    8個 ※へたをとる。

  • にんにく

    1片※みじん切り

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大きめの耐熱皿に(A)をすべて入れてバターとにんにくを散らしてお酒をかける。

  2. 2.

    ふんわりラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。【ここでブロッコリーを取り分ける。】

  3. 3.

    【取り分けレシピ】
    ブロッコリーの豆乳くず煮
    鍋に細かく刻んだブロッコリー、豆乳、味噌をほんの少し混ぜて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける 。

ポイント/注意点

ブロッコリーはビタミンA、C、Eを含み、赤ちゃんの健康に欠かせません。穂先よりも茎に2倍以上含まれるので、皮の部分をむいてすりおろして離乳食に加えてもいいでしょう。

あさりは食べてもいい食材ですが、歯がきちんと生えそろい咀嚼機能が十分に発達するまでは、細かく刻んで与えてください。お酒の代わりに水で代用可。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。