あさりのクリームチャウダースパゲティ
●材料 4人分
牛乳でゆでたスパゲティを、クリーミーなスープで食べる♪
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冷凍あさり(愛知県産)
400g
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水
100ml
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オリーブ油
小さじ1
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にんにく(みじん切り)
1片
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玉ねぎ(1cm角に切る)
小1個
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にんじん(1cm角に切る)
小1本
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じゃがいも(1cm角に切る)
2個
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牛乳
500ml
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チキンコンソメ
1個
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サラスパ
300g ※太さ1.5mmのスパゲティでも可。
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塩・コショウ
少量
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パセリ
少量
●作り方
- 1.
フライパンに凍ったままのあさりを入れて、殻が熱くなるまで炒める。そこへ水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
- 2.
1を汁ごと器にとっておく。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
- 3.
2にとっておいたあさりのだし汁と牛乳、コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
サラスパを表示時間どおりにゆでて3に加え、塩、コショウで味を調える。あさりを全て加え、お皿に盛り付ける。最後にパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※牛乳は吹きこぼれやすいので、落としぶただけして煮ると良い。
食の細いお子さんでも、スパゲティなどの麺類はパクパクと食べてくれます。
通常、スパゲティはお湯でゆでますが、牛乳でゆでてもよいでしょう。麺が牛乳を吸って、栄養のバランスがぐっとよくなります。あとは、子どもの好きなソースをからめてあげてください。ほんのひと工夫で、成長期に必要な栄養を摂ることができます。
牛乳でゆでる場合は、短時間でゆであがる1.3mm以下の細めのスパゲティがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。