あさりのクリームチャウダースパゲティ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

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牛乳でゆでたスパゲティを、クリーミーなスープで食べる♪

  • 冷凍あさり(愛知県産)

    400g

  • 100ml

  • オリーブ油

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(1cm角に切る)

    小1個

  • にんじん(1cm角に切る)

    小1本

  • じゃがいも(1cm角に切る)

    2個

  • 牛乳

    500ml

  • チキンコンソメ

    1個

  • サラスパ

    300g ※太さ1.5mmのスパゲティでも可。

  • 塩・コショウ

    少量

  • パセリ

    少量

作り方

  1. 1.

    フライパンに凍ったままのあさりを入れて、殻が熱くなるまで炒める。そこへ水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。

  2. 2.

    1を汁ごと器にとっておく。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

  3. 3.

    2にとっておいたあさりのだし汁と牛乳、コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    サラスパを表示時間どおりにゆでて3に加え、塩、コショウで味を調える。あさりを全て加え、お皿に盛り付ける。最後にパセリを散らす。

ポイント/注意点

※牛乳は吹きこぼれやすいので、落としぶただけして煮ると良い。

食の細いお子さんでも、スパゲティなどの麺類はパクパクと食べてくれます。
通常、スパゲティはお湯でゆでますが、牛乳でゆでてもよいでしょう。麺が牛乳を吸って、栄養のバランスがぐっとよくなります。あとは、子どもの好きなソースをからめてあげてください。ほんのひと工夫で、成長期に必要な栄養を摂ることができます。
牛乳でゆでる場合は、短時間でゆであがる1.3mm以下の細めのスパゲティがおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。