あおさ海苔のポテトサラダ
●材料 ご家族で
ミネラル豊富な海の味わい
-
伊勢志摩産あおさ
5g
-
じゃがいも
正味300g (2cm角に切る)
-
牛乳
300ml
-
ベビーボイルホタテ
100g
-
レモン汁
大さじ1と1/2
-
塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
鍋にじゃがいもを入れ、牛乳を加えてクッキングシートで落し蓋をし、15~20分、ときどき底を混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 2.
1にあおさを加え、じゃがいもが、箸がささるくらいやわらかくなったら、水分を飛ばすように煮る。
- 3.
赤ちゃん用に2を50g取り分ける。大人用はレモン汁を加えて和え、塩、コショウをふり、ホタテを混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
乳和食! ポテサラのひみつ
牛乳を加えるだけで、マヨネーズを使わなくてもしっとりとしたポテサラができます。乳成分がじゃがいもに染み込み、クリーミーな味であおさが苦手なお子さんにもおすすめです。じゃがいもの分量が少ないとやわらかくなりすぎるので、皮を除いた正味で300gにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。