鶏味噌の軟飯おにぎり&鶏味噌おにぎり

12−18カ月
その他

作り置きしておけば、離乳食の味付けにも便利!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

[A]若鶏挽肉パラパラミンチ 100g (解凍不要)
[A]味噌 大さじ 1と1/2 ※分量は塩分によって調整
[A]砂糖 大さじ 1と1/2
[A] みりん 大さじ1と1/2
[A]おろししょうが 小さじ1/2
軟飯 大さじ5
ごはん 適量
のり 適量
  1. 1.

    鍋にAを合わせて、底をスプーンで混ぜながら弱火で7~8分、挽肉に火が通り、水分が無くなるまで煮て、練り上げる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、軟飯をおにぎりの形にして器に盛り、1を少量トッピングする。

  3. 3.

    大人用は、1を芯にしてごはんをおにぎりの形に握り、帯状に切ったのりを巻く。お好みで1をトッピングする。

ポイント/注意点

バラ凍結品だから離乳食作りに便利!
月齢7・8カ月から利用できるパラパラミンチ。ササミ肉・モモ肉・ムネ肉を配合しており、バラ凍結品なので使いやすく、常備品としておすすめです。今回紹介した鶏味噌は作り置きしておけば、離乳食や家族の食事作りに重宝しますよ。

※1の鶏味噌は冷蔵庫で約2週間保存が可能です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子