貝柱入りシューマイ

3歳~
蒸す

混ぜるだけでおいしさアップ!

  • 4人分

[A]貝柱ほぐし身 2缶
[A]豚ひき肉 250g
[A]たまねぎ 1/2個〔細かくみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす〕
[A]プロセスチーズ 45g〔5mm角に切る〕
[A]こしょう 適量
冷凍枝豆 25粒〔解凍する〕
シューマイの皮 25枚
ポン酢しょうゆ 適量
  1. 1.

    ボウルにAを合わせて手でよく練る。

  2. 2.

    1をシューマイの皮で包み、枝豆をのせ蒸し器を使って強火で10分蒸す。

  3. 3.

    2を器に盛り、お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。

ポイント/注意点

いろいろな食感や味が楽しめて、ご飯にもよく合います!
中までしっかり蒸しましょう。

おいしさを丸ごと使用♪
貝柱ほぐし身缶の汁には、うまみが含まれているので、捨てずにそのままシューマイの種に混ぜてください。塩やしょうゆに頼らなくても、おいしいシューマイができます。ほぐし身タイプなので、下処理もいりません。ハンバーグの具材にもおすすめです!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子