溶きたまごととうもろこしのスープ

12−18カ月
煮る

赤ちゃんも食べやすい♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

粒入りコーンスープ 2食分
カップ2
緑豆春雨 30g
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各適量
[A]たまご 1個
[A]牛乳 50ml
[A]片栗粉 小さじ1
  1. 1.

    鍋に水を入れ、煮立ったら春雨を加えて中火で煮る。

  2. 2.

    1にコーンスープを加え、合わせておいたAを穴じゃくしで落としながら加えて、かきたまごにする。

  3. 3.

    赤ちゃん用は春雨が入らないように、お玉1杯分を取り分け器に盛る。

  4. 4.

    大人用は3の残りに鶏がらスープの素で味を付け、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

ポイント/注意点

お鍋1つでできる時短スープ
このレシピはお鍋1つで調理できるので、もう1品ほしい時にさっと作れてオススメです。赤ちゃんに春雨を食べさせたい場合は、細かく刻むか食べやすい長さに切ってあげてくださいね。片栗粉でとろみがついているので、ツルッと食べられます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子