混ぜて食べる、 ふわふわしらす卵のっけ丼

3歳~
焼く

ふわふわのオムレツにしらすのアクセント!

  • 4人分

四国佐田岬産生しらす 1パック(50g)
(A)卵 4個
(A)牛乳 150ml
(A)コショウ 少量
ごはん 茶碗4杯分
レタス 2枚 ※ひとくち大にちぎっておく
トマト 1個 ※さいの目切り
スライスチーズ 4枚
トマトケチャップ 適量
パセリ 適量
バター 10g
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    (A)をよく溶いて生しらすを合わせておく。フライパンに油とバターを熱し、(A)を4回に分けて流して丸い卵焼きをつくる。

  2. 2.

    丼にごはんを盛り、レタス、トマト、1、型で抜いたチーズとパセリを散らしケチャップをかける。

ポイント/注意点

同じ材料を使った、簡単アレンジメニューのご紹介
熱したフライパンに油を引き、(A)にしらすを加えたものをざっと炒めたら、ごはんを加えてほぐしながら炒め、レタス、トマト、チーズを炒め合わせます。トマトケチャップで味をつければケチャップライスに、しょうゆで味をつければチャーハンに。いろいろなアレンジレシピを子どもと一緒に楽しんでみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子