トマトピラフ&アボカドのクリームシチュー

12−18カ月
焼くその他

離乳食もおしゃれに

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

そのまま使えるセミドライトマト(ハーフカット) 8個〔解凍してみじん切り〕
2合〔よく洗い15分水に浸し、ザルにあげる〕
たまねぎ 1/2個〔みじん切り〕
にんにく 1片〔みじん切り〕
オリーブ油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
えび 8尾〔ゆでて殻をむき、半分に切る〕
アボカド 1/2個〔粗みじん切り〕
ホワイトソース(缶) 150g
コンソメスープ 100ml
オリーブ油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量
  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを中火で3分炒め、トマトを加えてさらに2分炒める。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れて1をのせ、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通炊きモードで炊き、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    赤ちゃん用は2を50g取り分け、ぬるま湯を大さじ2ほど混ぜ、軟飯にして器に盛る。大人用は鶏ガラスープの素を混ぜ、花形で型抜きし、器に盛る。

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、中火でえび、アボカドを炒めてカレー粉を加え、ホワイトソース、コンソメスープを加えて中火で10分煮る。

  5. 5.

    1に塩、こしょうで味を調え大人用のトマトピラフに添え、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

ほどよい甘さと酸っぱさ!
この商品は乾燥させたあと、急速凍結しているので、うまみがギュッと詰まっています。刻んでお粥、パスタ、ゆでたじゃがいもに加えたりと、離乳食にも活用してくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子