ササミの揚げないひとくちカツ

12−18カ月
焼く

ヘルシーでやさしい味わい

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

若鶏筋切りササミ 200g〔解凍後、軽くたたく〕
たまご 1個〔溶きほぐす〕
小麦粉 大さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ2
塩・こしょう 適量
[A]パン粉 カップ1/2
[A]パセリ 1/4枝〔みじん切り〕
[A]粉チーズ 大さじ1
レモン 適量
タルタルソース 適量
キャベツ 適量〔千切り〕
にんじん・青じそ 各適量〔細切り〕
  1. 1.

    ササミは赤ちゃん用に30g切り分け、大人用のみ塩、こしょうをする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油を熱しきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    1に小麦粉を全体にうっすらまぶしてたまごをくぐらせ、2を両面にしっかりつける。

  4. 4.

    オーブントースターで3を5分焼き、途中で裏返してさらに5分ほど焼いて中まで火を通す。

  5. 5.

    大人用は適当な大きさに切り器に盛り、付け合わせの野菜、レモン、タルタルソースを添える。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

カツでも取り分け離乳食♪
衣のついた料理は赤ちゃんには食べさせづらい印象がありますが、このレシピはオーブントースターで焼いているのでさっぱり仕上がります。取り分け離乳食のレパートリーに加えてみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子