グリーンアスパラガスの 肉まきチーズフライ

3歳~
揚げる

手で持ちながら、サクサク楽しい

  • 4人分

豚モモうすぎり(分包) 12枚
グリーンアスパラガス 12本
塩・コショウ 少量
(A)薄力粉 大さじ6
(A)牛乳 大さじ6
(B)パン粉 50g
(B)粉チーズ 25g
(B)パセリ 1/3枝 ※みじん切り
(B)にんにく 1片 ※みじん切り
サラダ油 適量
  1. 1.

    豚肉は広げて塩、コショウし、軸の硬い部分を切り落としたアスパラガスにしっかり巻きつける。

  2. 2.

    1をあわせておいた(A)の衣にくぐらせ、あわせておいた(B)の衣を手で握るようにして、まわりにしっかりつける。

  3. 3.

    フライパンに1cmほど油を入れて170度に熱し、ゆっくり転がしながら衣がきつね色になるまで揚げる。
    ※衣がはがれやすいので、そっと入れてうっすらと揚げ色がつくまでは動かさないようにする。

  4. 4.

    手で持つ部分を紙で包み、お皿に盛る。(紙はカップケーキ用カップやペーパータオルなど)

ポイント/注意点

フライはソースのバリエーションで「わが家の味」を楽しんでみてはいかがでしょう。くし型に切ったレモンをぎゅっと絞ってかければ、さっぱり味に。お弁当などにおすすめです。夕食のメインディッシュにはタルタルソース。ゆでたまごと玉ねぎをみじん切りにして、マヨネーズ、ピクルスと混ぜてつくりましょう。プチトマトやレタスなど野菜を一緒に盛れば彩りもあざやかになります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子