アイスキャンディー

12−18カ月
その他

オレンジジュースを固めてシャーベットに

  • 4人分

和光堂レーベンスミルクはいはい(スティックパック) 3本
オレンジジュース(果汁100%) 200ml
オレンジジュース(果汁100%) 200ml
グラニュー糖 大さじ2
  1. 1.

    注ぎ口のある計量カップにひとつは赤ちゃん用にオレンジジュースと粉ミルクを合わせて溶き混ぜる。もうひとつは大人用にジュースとグラニュー糖を合わせておく。

  2. 2.

    それぞれ製氷皿に注ぎ、冷やし固める。

ポイント/注意点

赤ちゃん用のアイスは濃度を調整して
既製品のアイスキャンディーは、糖分や乳脂肪分などが多いものもあり、赤ちゃんの胃や腎臓に負担をかけてしまいます。今回のように果汁に育児用ミルクを合わせ、濃度を調整してつくれば、赤ちゃんでも食べられるようになります。ただし、離乳食の進み具合によっては、オレンジジュースは2~3倍に薄め、ミルクも1/3程度にしてつくってください。
アイスなどの冷たいお菓子は、おなかを冷やさないよう分量を加減しながらあげてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子