りんごソース和え胡麻どうふ & 酢胡麻どうふ

12−18カ月
電子レンジ

胡麻どうふをりんごソースで和えれば、おいしい離乳食に大変身!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

粒入り金胡麻どうふ 2と1/2個
[A]りんごジュース 50ml
[A]砂糖 小さじ1
[A]片栗粉 小さじ1
ミニトマト 4個
添付のたれ 3袋
寿司酢 小さじ1
わさび 少量
  1. 1.

    赤ちゃん用に胡麻どうふ1/2個を食べやすい大きさに刻んで器に入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、りんごソースを作る。

  3. 3.

    1に2のりんごソースをかける。

  4. 4.

    大人用は、残りの胡麻どうふをお皿に盛り、わさびを乗せ、ミニトマトを添える。寿司酢を混ぜ合わせた、添付のたれを小皿に入れ、胡麻どうふにかけていただきます。

ポイント/注意点

和菓子にもなる胡麻どうふ
胡麻の風味が豊かなので、あずきあんや黒蜜、きな粉をかければ和菓子としても楽しむことができます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子