ゆでキャベツとソーセージの トマトスパゲッティ

3歳~
茹でる炒める

トマトソースの味付けでキャベツをたくさん♪

  • 4人分

基本のトマトソース 1缶
スパゲッティ(1.6mm) 300g
キャベツ 4枚 ※芯を除き、手でちぎっておく
皮なしソーセージ 20本 ※たこ、カニの形に切りこみを入れておく
コーン(缶) 1/2缶
オリーブ油 適量
適量
  1. 1.

    お湯を沸かし、塩とオリーブ油を加えてスパゲッティを表示時間どおりゆでる。ゆであがりの1分前にキャベツとソーセージを加える。ゆであがったらザルにあげ、水分を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにトマトソースとコーンを加えて熱し、1を加えてざっと炒めてお皿に盛る。

ポイント/注意点

お手伝いレシピと育脳について
子どもは食事づくりに参加することで、食に対して興味をもつだけではなく、五感で料理をすることを通じて、脳にもよい刺激を受けます。
今回ご紹介したレシピでは、キャベツを手でちぎる、ソーセージに切り込みを入れる(※市販のウィンナーカッターを使えば3歳児でもできます)、パスタのゆで時間のタイマーをかけるなど、親子で一緒に調理をしてみませんか。でき上がった料理を子どもに盛り付けまでしてもらうのもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子