もちもち黒豆大福

12−18カ月
電子レンジ

お豆の風味がふわっと広がる

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

黒豆 85g〔汁を切り、キッチンペーパーで表面の汁をふき取る〕
[A]牛乳 300ml
[A]白玉粉 150g〔粒をつぶす〕
[A]砂糖 大さじ2
こしあん 120g
片栗粉 適量
  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1にラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、しゃもじでよくこねる。再びラップをかけさらに2分加熱し、麺棒でついてもっちりとしてきたら、赤ちゃん用に50g取り分ける。

  3. 3.

    赤ちゃん用は黒豆を10g取り分け細かく刻み、ボウルに入れ、2を加え練り合わせたら器に盛る。

  4. 4.

    大人用は2に残りの豆を加え混ぜ、粗熱がとれたら片栗粉を敷いたバットに取り出す。

  5. 5.

    4を8等分にしてボール状にしたあんを包み、片栗粉をつけながら手で丸め器に盛る。

ポイント/注意点

材料(大人8個分+赤ちゃん1個分)
手作り大福を赤ちゃんに
この商品は甘さを抑えてあるので、赤ちゃんのおやつにも使えます。今回は大福にアレンジしてみました。生地に牛乳を練り込んだので、口に入れるととろけるような食感です。スプーンで小さく切り分けながら、飲み物と一緒に少しずつ食べさせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子