ぷるぷる枝豆とうふ&枝豆のポタージュ

9−11カ月
その他

枝豆の栄養をきれいな緑色のとうふでいただきます

  • 4人分

北海道のうらごし枝豆 6個 ※1分30秒電子レンジ(600w)にかける
牛乳 350ml
片栗粉 大さじ5
オクラ 2本 ※さっとゆでて小口切りにしておく
(A)水 1カップ
(A)顆粒だし 小さじ1/2
(A)うす口しょうゆ 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/5
(A)片栗粉 小さじ2
わさび 少量
  1. 1.

    鍋に片栗粉を入れて牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。そこへうらごし枝豆を加えて混ぜ合わせる。ここで赤ちゃんの分100mlを取り分ける。

  2. 2.

    1の残りに塩少量(分量外)を加えて、中火よりやや弱火で絶えず底をかき混ぜながら加熱する。ぽってりとした状態になったら火を弱め、焦げないように注意しながら練り上げる。バットに流して冷やし固める。

  3. 3.

    赤ちゃん用は小鍋でとろみがつくまで30~40秒煮る。器に注ぎ、オクラを飾ったら、離乳食が完成。※加熱しすぎると固まってしまうので、その場合は牛乳を足して練り直す。

  4. 4.

    (A)を鍋にすべて合わせ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  5. 5.

    2をすくって器に盛り、4をかけてオクラとわさびを盛る。

ポイント/注意点

枝豆の栄養について
枝豆は大豆が十分に成熟する前に収穫した未成熟の豆のことで、豆と野菜の両方の栄養素を持った緑黄色野菜です。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン類、食物繊維、鉄分やカリウムなどミネラルを含み、他の野菜に少ないビタミンB1とB2を含むのが特徴です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子