ごぼうの冷製クリームサラダスパ

3歳~
和える

暑い日におすすめ!

  • 4人分

[A]マヨごまごぼうサラダ 2袋
[A]プレーンヨーグルト 大さじ6
[A]レモン汁 大さじ2
サラダスパゲッティ 200g
ミニトマト 4個
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ブロッコリースプラウト 適量
  1. 1.

    ボウルにAを合わせて、パスタソースを作っておく。

  2. 2.

    サラダスパゲッティを表示の時間通りゆでて冷水で冷やし、しっかり水気を切り別のボウルに入れ、オリーブ油とにんにくをからめる。

  3. 3.

    2を器に盛り、1をかけ、ミニトマトとブロッコリースプラウトを添える。

ポイント/注意点

麺の太さを変えて、賢く時短に!
夏の暑い日は、たくさんのお湯を沸かして長時間パスタをゆでるのは負担になります。早ゆでパスタを使えば、細い麺なので少量のお湯で、短時間でゆであがります。マヨごまごぼうサラダとの相性も良く、簡単に冷製クリームサラダスパができますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子