こうや豆腐のうま煮&こうやロースト

9−11カ月
焼く煮る

食感が楽しい!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

国産大豆使用ひとくちこうや豆腐(粉末だし3袋つき) 13個
300ml
豚バラ薄切り肉 12枚
干ししいたけ 6と1/2枚(手で半分に折る)
ミニトマト 4個
塩麹 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
  1. 1.

    ボウルに砂糖を溶かした水、干ししいたけを入れ、干ししいたけを戻す。

  2. 2.

    鍋に1、さっと洗ったこうや豆腐を加え、落し蓋をして弱火で味が染み込むまで10分程度煮含める。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、こうや豆腐1個としいたけ1/2枚を取り分け、細かく刻み煮汁と一緒に器に盛る。

  4. 4.

    大人用は、2の残りの水分を切り、片面に塩麹を塗った豚肉を2枚広げて、こうや豆腐2個と1/2枚のしいたけを2枚のせてしっかりと巻く。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、4の肉に火が通り表面がこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。お好みでミニトマトを添える。

ポイント/注意点

レシピのポイント☆
こうや豆腐は煮含める際、少し甘めのだしにすると、しっとりと仕上がり、赤ちゃんでも食べやすい味付になります。干ししいたけを早く戻すコツは、浸透圧の関係で砂糖を加えるとよいとされています。

材料の塩麹は、酒大さじ1+塩こしょう少々でも代用可

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子