ぐるぐる・しましま・まんまるパン

12−18カ月
焼く

とってもカラフル

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

お家で作ろう!パン屋さん 1袋
ようかん 小1個 (3等分に切る)
いちごジャム 適量
加糖練乳 適量
  1. 1.

    「プレーン」1個をめん棒で長径15cmの楕円形にうすく伸ばし、「ほうれん草」は棒状にする。「ほうれん草」を「プレーン」で巻き、1cmの厚さに切る。

  2. 2.

    残りの「プレーン」と「トマト」は合わせてめん棒で1同様に伸ばし、手前からくるくると巻き、1cmの厚さに切る。

  3. 3.

    「かぼちゃ」と「ココア」も合わせてめん棒で1同様に伸ばし、半分に切って交互に重ねて4層の生地を作る。赤ちゃん用に生地1/4を切り分け、くるくると巻く。残りは大人用に3等分にして、ようかんに巻きつける。

  4. 4.

    1,2,3をアルミホイルを敷いた天板の上にのせる。上からアルミホイルをかぶせてオーブントースターで10~13分、表面に弾力が出て、うっすら焦げ目がつくまで焼く。大人用は加糖練乳やいちごジャムを付けて食べる。

ポイント/注意点

赤ちゃんも食べられる5色のパン生地♪
野菜色素などで色づけしたやさしい色合いのパン生地を使って、カラフルでアイディア満載のパンを作ってみました。大人用は即席あんぱんということで、ようかんを巻いています。12カ月頃から食べられる商品なので、赤ちゃんと一緒に食べてみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子