うずらとお豆のカレーピクルス

12−18カ月
煮る

親子でうれしい取り分けレシピ!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

うずら卵水煮 12個 (ザルにあげて水気を切る)
大豆ドライパック(大豆の水煮でも可) 100g
たまねぎ 1/2個 (1cm角に切る)
[A]水 90ml
[A]米酢 大さじ2
[A]砂糖 大さじ1と1/2
[A]ローリエ 1枚
[A]塩 小さじ1弱
[A]カレー粉 小さじ1/2
  1. 1.

    鍋にAを合わせて中火で混ぜながら煮立たせる。

  2. 2.

    1にたまねぎ、大豆、うずら卵の順に加えて軽く混ぜ、クッキングシートで落としぶたをし、3分中火で加熱して火を止める。鍋底が手で触れる程度になるまで冷ます。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、2を50g取り分け、細かく刻んで器に盛る。

ポイント/注意点

※よく冷ましてから汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫に入れておけば、約2週間保存できます。

赤ちゃんでも食べられるピクルス
水をベースにした赤ちゃんも一緒に食べられるカレー風ピクルスです。大人用には、赤唐辛子を1本加えてもいいでしょう。黄色に染まったうずら卵は目にも美しく、おもてなしにも向いていますよ。赤ちゃんの取り分けごはんに、大人のお酒のおつまみに、彩り鮮やかなピクルスをどうぞ!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子