あさりと春野菜のクリームチャウダー こいのぼりクルトン添え

3歳~
焼く煮る
  • 4人分

活あさり(国内産) 水切りパック200g
玉ねぎ 1個 ※1cm角に切る。
にんじん 1本 ※7mm角に切る。
じゃがいも 2個 ※1.5cm角に切り水につけておく。
牛乳 500ml
150ml
コンソメ 1個
オリーブ油 小さじ2
塩、コショウ 少々
食パン 1枚
とうもろこし 8粒
マヨネーズ 適量
  1. 1.

    フライパンであさりをから炒りする。殻が十分に熱くなったら水を加えて蓋をして中火で煮る。殻が開いたらバットに取り出し、汁は別にして漉しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。1の汁とコンソメを加えて蓋をし、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで、中火よりやや弱火で10分煮る。途中、水分が少なくなったら水を足す。

  3. 3.

    2に牛乳と1のあさりを加え、ふきこぼれないように火を弱くしてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調える。

  4. 4.

    食パンは耳を切り、8等分の短冊状にし、片側を三角にカットする。マヨネーズをのりにして目(とうもろこし)とウロコ(カットしたパン)をつけ、トースターで2~3分焼く。

  5. 5.

    3をスープ皿に注ぎ、4を添える。
    ※あさりを殻からはずして刻めば1歳半から食べられます。

ポイント/注意点

● 食パンで楽しく…
薄切りの食パンは、好きな形に切ってトースターで焼けば簡単にカリカリのクルトンになります。クッキーの抜き型で抜いたり、楽しみ方はいろいろです。シチューやカレーのトッピングにしてもいいでしょう。スープやパスタなどにお絵かき感覚で飾ってみても。楽しい食事の時間を演出するアイテムになるでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子