根菜きのこ汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:83kcal

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秋の味覚、きのこと根菜がたっぷりの具だくさん汁です。

  • 生しいたけ

    4枚

  • 大根

    5センチメートル長さ

  • にんじん

    小1本

  • ごぼう

    1/2本

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ごま油

    小さじ2

  • coopかつお風味だしの素

    小さじ2と1/2

  • 720cc

  • 大さじ1

  • coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    生しいたけは軸を除き、4~6つ割りにする。

  2. 2.

    大根、にんじんはいちょう切りにする。

  3. 3.

    ごぼうはささがきにし、ゆでこぼす。

  4. 4.

    豆腐は1.5センチメートル角に切る。

  5. 5.

    こんにゃくは小さくちぎる。

  6. 6.

    鍋にごま油を熱し、手順2、手順3、手順5、手順1を順に加えて炒める。

  7. 7.

    水とかつお風味だしの素を入れ、野菜に火が通ったら豆腐を加え、酒、しょうゆ、塩を加えて味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。