根菜きのこ汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:83kcal
秋の味覚、きのこと根菜がたっぷりの具だくさん汁です。
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生しいたけ
4枚
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大根
5センチメートル長さ
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にんじん
小1本
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ごぼう
1/2本
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絹ごし豆腐
1/2丁
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こんにゃく
1/2枚
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ごま油
小さじ2
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coopかつお風味だしの素
小さじ2と1/2
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水
720cc
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酒
大さじ1
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coop本醸造特級しょうゆ
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
生しいたけは軸を除き、4~6つ割りにする。
- 2.
大根、にんじんはいちょう切りにする。
- 3.
ごぼうはささがきにし、ゆでこぼす。
- 4.
豆腐は1.5センチメートル角に切る。
- 5.
こんにゃくは小さくちぎる。
- 6.
鍋にごま油を熱し、手順2、手順3、手順5、手順1を順に加えて炒める。
- 7.
水とかつお風味だしの素を入れ、野菜に火が通ったら豆腐を加え、酒、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。