ブロッコリーとウインナーのフリッター
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:326kcal
フワフワの衣で揚げてピンク色のオーロラソースでいただきます。
-
ブロッコリー
1株
-
赤・黄色パプリカ
各1/2個
-
ウインナー
8本
-
卵白
1個分
-
塩
少々
-
牛乳
大さじ2~3
-
揚げ油
適宜
-
A)薄力粉
1/2カップ
-
A)ベーキングパウダー(あれば)
少々
-
B)coopマヨネーズ、ケチャップ
各大さじ2
-
B)レモン汁
小さじ1
-
B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦4つ割りにする。
- 2.
ウインナーは切り目を入れる。
- 3.
ボウルに卵白、塩を加えて固く泡立て、ふるったAを加えてさっくりと混ぜ、牛乳を加える。
- 4.
手順1と手順2はそれぞれ薄く薄力粉(分量外)をまぶしつけ、手順3の衣をつけて170℃の油で揚げる。
- 5.
器に盛り、Bを合わせたオーロラソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。