きゅうりのリャンバン

材料 4人分

時間:5分以内  カロリー:123kcal

印刷する

サラダのかわりにも箸休めにもなるさっぱりメニュー。

  • きゅうり

    4本

  • 少々

  • ハム

    4枚

  • 長ねぎ

    8センチメートル長さ

  • 1個

  • 砂糖、塩、油

    各少々

  • しょうが

    1片

  • A)coop純米酢、しょうゆ、coop純正ごま油

    各大さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)すりごま

    大さじ1

  • A)赤唐辛子の小口切り

    1本分

作り方

  1. 1.

    きゅうりは長さを半分に切って4つ割にする。塩をふって少しおき、余分な水気をきる。

  2. 2.

    ハムは5ミリメートル幅の細切りに、長ねぎは4センチメートル長さの細切りにする。

  3. 3.

    卵をほぐし、砂糖・塩で味を調える。油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、食べやすく切る。

  4. 4.

    しょうがは細切りにしてAに混ぜ合わせる。

  5. 5.

    手順1~3を彩りよく盛り、手順4のタレをかけ、冷蔵庫で味をなじませる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。