トマトとアボカドのサンドイッチ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:430kcal
ツナのコクをプラスした彩りもきれいなサンドイッチ。
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トマト
中2個
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アボカド
1個
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サンドイッチ用パン
12枚
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A)カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100グラム
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A)練りわさび
小さじ1
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A)粉チーズ
大さじ1
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A)ツナ缶
小1缶
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A)塩、こしょう
各少量
●作り方
- 1.
トマトは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
- 2.
アボカドは2つに割り、中央の種を取り除いてから皮をむき、薄くスライスする。
- 3.
Aの材料をよく混ぜ合わせて具を作り、半量の食パンの片面に厚めに塗り、残った食パンでサンドする。
●ポイント/注意点
サンドイッチをきれいに作るコツは、まず具をパン全体に平らにのせることです。いくつかの具材を組み合わせるのであれば具の大きさや厚みをそろえましょう。また、具を挟んだらすぐに切らずにラップに包んで30分程度おきましょう。耳つきのパンを使った場合は、軽くパンを指先で抑えて、パン切り包丁の刃を上下斜めに入れるときれいに仕上がります。※カッテージチーズの代わりにクリームチーズかスライスチーズを使っても美味しくできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。