バターコーンライスのホワイトソースがけ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:677kcal
旬のとうもろこしならではの、ほのかな甘味と歯ざわりが生きてます。
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とうもろこし
2本
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米
2カップ
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バター
大さじ2
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ウインナー
3本
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玉ねぎ
1個
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なす
2本
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グリンピース
1缶
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A)coopコンソメ
1個
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A)白ワイン
大さじ2
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A)水
2カップ
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B)バター
小さじ2
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B)coopホワイトソース
1/2袋
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B)牛乳
1カップ
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B)coopコンソメ
1/2個
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B)生クリーム
1/4カップ
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B)塩、こしょう
各少量
●作り方
- 1.
米は30分前に洗い、ざるに上げて水切りをしておく。
- 2.
とうもろこしは皮、ひげ根を取って水洗いし、長さを半分にし、切り口をまな板につけて立てた状態で軸を沿うように包丁を上から下に入れ、粒をはずす。
- 3.
鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎ3/4と手順2、輪切りにしたウインナーを入れて炒める。
- 4.
さらに手順1の米を入れて米粒が透き通ってくるまで炒めたら炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。
- 5.
ホワイトソースを作る。残りの玉ねぎ(みじん切り)をバターで炒めてからBの材料を順に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6.
フライパンに油小さじ1(分量外)を熱し、1センチメートル厚さの輪切りにしたなすをソテーし、塩半量(分量外)をふっておく。
- 7.
同じフライパンに油小さじ1(分量外)を足し、グリンピースを炒めて取り出し、半分に切った身にトマトも軽くソテーしておく。
- 8.
炊き上がった手順4をエンゼル型などで型抜きして器に盛り、中央に手順7のグリンピースを入れる。
- 9.
手順5のホワイトソースをかけ、手順6のなす、ミニトマト(分量外)を飾り、あればパプリカをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。