そうめんのビビン麺風

茹でる

そうめんの韓国風アレンジレシピです。暑い夏にもぴったり。ピリ辛で食が進みます。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.1g
  • カロリー:283kcal

CO・OP島原 手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でて水で冷やす〕 2束
きゅうり〔せん切り〕 1/2本
ロースハム〔せん切り〕 2枚
茹でたまご〔6等分の輪切り〕 1個
CO・OP韓国直輸入キムチ 60グラム
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)コチュジャン 小さじ2
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。水気をよく切ったそうめんを加えて混ぜる。

  2. 2.

    器に(1)を盛り付け、きゅうり、ハム、茹でたまご、キムチをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生