レンジdeしゅうまい

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:207kcal

印刷する

子どもと一緒に手づくり中華。

  • 豚ひき肉

    75グラム

  • しいたけ

    1と1/2個

  • 長ねぎ

    1/2束

  • にら

    1/8束

  • coopスイートコーン

    大さじ1

  • シューマイの皮

    15枚

  • キャベツの外側の部分、酢、しょう油

    各適量

  • A)ごま油、酒

    各大さじ1/2

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1/4

  • A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきを取って5ミリ角に切り、長ねぎはみじん切りにする。ニラは5ミリ幅に刻む。コーンは水気を切っておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉、手順1の野菜、Aを入れて粘りが出るまで練り合わせる。

  3. 3.

    シューマイの皮に手順2をのせて包む。

  4. 4.

    お皿にキャベツの葉を敷いて手順3をくっつかないように並べる。上にもキャベツの葉をのせて霧吹きで水をかけラップをかける。

  5. 5.

    電子レンジに入れて約5~6分加熱する。

ポイント/注意点

電子レンジで加熱する時は、キャベツをのせるとしっとりと仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。