レンジdeしゅうまい
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:207kcal
子どもと一緒に手づくり中華。
-
豚ひき肉
75グラム
-
しいたけ
1と1/2個
-
長ねぎ
1/2束
-
にら
1/8束
-
coopスイートコーン
大さじ1
-
シューマイの皮
15枚
-
キャベツの外側の部分、酢、しょう油
各適量
-
A)ごま油、酒
各大さじ1/2
-
A)片栗粉
大さじ1
-
A)しょう油
小さじ1/4
-
A)塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
しいたけは石づきを取って5ミリ角に切り、長ねぎはみじん切りにする。ニラは5ミリ幅に刻む。コーンは水気を切っておく。
- 2.
ボウルに豚挽き肉、手順1の野菜、Aを入れて粘りが出るまで練り合わせる。
- 3.
シューマイの皮に手順2をのせて包む。
- 4.
お皿にキャベツの葉を敷いて手順3をくっつかないように並べる。上にもキャベツの葉をのせて霧吹きで水をかけラップをかける。
- 5.
電子レンジに入れて約5~6分加熱する。
●ポイント/注意点
電子レンジで加熱する時は、キャベツをのせるとしっとりと仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。