広島風お好み焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:578kcal
ホットプレートでお店のお好み焼きにチャレンジ!!
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豚バラ薄切り肉
100グラム
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キャベツ
1/8個(100グラム)
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焼きそば
1玉
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卵
2個
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揚げ玉
大さじ2
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お好み焼きソース、油、万能ねぎ、削り節
各適量
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A)小麦粉
1/2カップ
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A)水
3/4カップ
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜておく。
- 2.
キャベツは芯の部分を取り除き、せん切りにする。
- 3.
焼きそばは麺を半分に切る。豚肉も長さを半分に切る。
- 4.
ホットプレートを熱し、油を敷く。手順3の焼きそばを炒めて、お好み焼ソースで調味して取り出しておく。
- 5.
ホットプレートをきれいにし、油を敷く。ここに手順1の生地をお玉1杯分流し、丸く広げる。(直径10~12cmの大きさ)
- 6.
手順5に削り節、揚げ玉を散らし、キャベツをたっぷりとのせる。さらに豚肉を広げてのせ、上から生地を少量たらしておく。
- 7.
手順6をひっくり返し、蒸し焼きにする。
- 8.
手順7の横に手順4の焼きそばを丸く作っておいて、手順7を焼きそばの上にのせる。
- 9.
手順8の横に卵を落とし、薄くのばして焼く。この卵の上に手順8の生地をのせてひっくり返す。
- 10.
最後に表面にお好み焼ソースを塗り、刻んだ万能ねぎを散らして仕上げる。
●ポイント/注意点
小さめに作るとひっくり返すのが簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。