鶏肉と新じゃがの炒め煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:314kcal

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お鍋ひとつでできる、旬の味のおかずです。

  • 新じゃが芋

    200グラム

  • 茹でたけのこ

    1/2個(約75グラム)

  • 鶏もも肉

    1/2枚(150グラム)

  • 絹さや

    15グラム

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 木の芽

    適量

  • A)だし汁

    3/4カップ

  • A)酒、しょう油

    各大さじ1

  • A)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    新じゃが芋はたわしでよく洗って、泥などをこそげ落とし、皮はむかずに半分に切る。

  2. 2.

    茹でたけのこは一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて炒め両面に焼き色をつけて、いったん取り出す。

  4. 4.

    手順3の鍋にじゃが芋を入れて炒め、焦げ目がついたらたけのこ、手順3の鶏肉を入れる。

  5. 5.

    Aを加え、中火で約15分煮る。時々、鍋をゆすって煮汁を全体にからめる。

  6. 6.

    最後にみりん、筋を取って半分に切った絹さやを加えて、強火で煮からめつやを出す。

  7. 7.

    器に盛り、木の芽をあしらう。

ポイント/注意点

最後に強火にして、味を全体にからめましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。