新じゃがの牛肉巻き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:208kcal

印刷する

冷めてもおいしい、オイスターソース風味のおかず。

  • 新じゃが芋

    160グラム

  • 牛薄切り肉

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉、塩、こしょう

    各適量

  • A)オイスターソース

    大さじ2

  • A)しょう油

    小さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    新じゃが芋は皮をむき、マッチ棒位の長さに切る。固めに茹でて冷まし、小麦粉、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。

  2. 2.

    牛肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くふる。

  3. 3.

    手順2に手順1のじゃが芋をまとめてのせて、くるくると巻く。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順3の牛肉を入れて転がしながら焼く。焼き色がついたら弱火にし、Aを加えてフタをして味をからめる。

  5. 5.

    半分に切ってお弁当箱におにぎり、おかずなどと共に詰める。

ポイント/注意点

新じゃがはしゃっきりと仕上がるように、茹で過ぎには気をつけて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。