新じゃがの牛肉巻き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:208kcal
冷めてもおいしい、オイスターソース風味のおかず。
-
新じゃが芋
160グラム
-
牛薄切り肉
200グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
小麦粉、塩、こしょう
各適量
-
A)オイスターソース
大さじ2
-
A)しょう油
小さじ2
-
A)砂糖
小さじ1
-
A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
新じゃが芋は皮をむき、マッチ棒位の長さに切る。固めに茹でて冷まし、小麦粉、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。
- 2.
牛肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くふる。
- 3.
手順2に手順1のじゃが芋をまとめてのせて、くるくると巻く。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、手順3の牛肉を入れて転がしながら焼く。焼き色がついたら弱火にし、Aを加えてフタをして味をからめる。
- 5.
半分に切ってお弁当箱におにぎり、おかずなどと共に詰める。
●ポイント/注意点
新じゃがはしゃっきりと仕上がるように、茹で過ぎには気をつけて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。