ブイヤベース(トマトの鍋)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:410kcal
トマト風味に仕上げたイタリアンテイストの洋風鍋。
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あさり
300グラム
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いか
2はい
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ほたて貝柱
8個
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えび
8尾
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にんにく
1片
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玉ねぎ
1/2個
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ホールトマト
1缶
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オリーブオイル
大さじ2
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チキンブイヨン
1個
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じゃが芋
2個
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アスパラ
6本
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にんじん
1本
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マカロニ、塩、こしょう、粉チーズ
各適量
●作り方
- 1.
あさりは塩水(海水程度)で砂だしをする。いかは内臓を取り除き胴は2cm幅の輪切り、ゲソは切り分け、エビは殻をむいて背ワタを取る。
- 2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。アスパラは根元の硬い皮を取って長さ4cmに切りさっと茹で、マカロニも茹でておく。
- 3.
ホールトマトは実と汁を分け、実をくずしておく。
- 4.
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、魚介類を入れて炒め、あさりの口が開いたら取り出す。
- 5.
手順4の鍋に残りのオリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎ、トマトを入れて炒め、香りがたったら水5カップ、ホールトマト缶汁、チキンブイヨンを入れじゃが芋、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。
- 6.
じゃが芋、にんじんが柔らかくなったら、手順4の魚介類を入れてアクを取りながらひと煮して、アスパラを加え、塩、こしょうで味を調える。最後にマカロニを加えて煮込み、好みで粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
鶏肉やソーセージなどを加えても、おいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。