鶏肉のみぞれそば

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:438kcal

印刷する

体があたたまります。ゆずを効かせて。

  • 鶏もも肉

    1枚

  • そば

    400グラム

  • なめこ

    1袋

  • 大根

    10センチメートル分

  • A)だし汁

    6カップ

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)みりん

    大さじ2

  • 三つ葉、片栗粉、ゆずの皮

    各適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。大根はおろして水気を切る。なめこはざるに入れて洗い、ぬめりをとる。

  2. 2.

    そばはたっぷりの熱湯でゆでて、丼に分けて入れておく。

  3. 3.

    鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れて煮る。鶏肉が煮えたら、なめこを加えてさっと煮る。

  4. 4.

    丼にそば、手順3の具材を盛り付け、手順3の煮汁を注ぐ。ここに大根おろしをのせて、三つ葉のざく切り、ゆずの皮をあしらう。

ポイント/注意点

鶏肉以外に、豚肉で作るのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。