牛すき丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:606kcal
ごぼうが牛肉のおいしさをひきたてます。
-
牛切落とし
約200グラム
-
玉ねぎ
1個
-
ごぼう
150グラム
-
しょうが
1片
-
七味唐辛子
適宜
-
しょうがのせん切り
適宜
-
ご飯
丼4杯分
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
1/3カップ
-
A)水
2/3カップ
-
A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
玉ねぎはくし型に、ごぼうはささがきにして水にさらし、しょうがは薄切りにする。
- 2.
鍋にAを入れ、牛肉をさっと煮て一度取り出す。
- 3.
手順2の鍋にごぼう、しょうがを入れて中火にかけ、ごぼうに火が通ったら玉ねぎを入れ、牛肉を戻し入れて、煮汁をまわしかけながら少し煮詰める。
- 4.
ご飯の上に手順3をのせて、しょうがのせん切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。