鶏のあげびたし トマト添え
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:264kcal
味をしみこませるとかなり美味。
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若鶏もも肉
500グラム
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酒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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小麦粉
大さじ2
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サラダ油
適量
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めんつゆ
50cc
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水
100cc
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トマト(中)
4個
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白髪ねぎ
適量
●作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切り、酒としょうゆを合わせたたれにからめる。
- 2.
手順1に小麦粉をまぶして、フライパンに多めのサラダ油をひき、揚げ焼きする。
- 3.
鍋にめんつゆと水を入れ煮立て、手順2を入れる。5分ほど煮たら、へたをとって十字に切り込みを入れたトマトを加えひと煮たちさせる。(トマトの皮は自然にむけるので取り除く)
- 4.
冷ましてから器に盛り、白髪ねぎを飾る。(半日程度おくと味がしみ込みさらにおいしい)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。