豚のあまから焼肉
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:263kcal
ご飯がすすむ!後引くおいしさ。
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豚肩ロース生姜焼用
200グラム
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小麦粉
適量
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サラダ油
適量
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ほうれん草
1/2束
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玉ねぎ
1/2個
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バター
10グラム
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塩
少々
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こしょう
少々
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A)サラダ油
大さじ1と1/2
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A)砂糖
大さじ3
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)酒
大さじ3
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A)レモン汁
大さじ1
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A)タカの爪
1本
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A)白ごま
大さじ1
●作り方
- 1.
半分に切った豚肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
- 2.
ほうれん草は3センチメートルに切り、玉ねぎはうす切りにしてバターを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうして取り出す。
- 3.
鍋(またはフライパン)にたれ用の油と砂糖を入れ、まぜて火にかけ、動かさずに泡が出るまで煮立たせ、たれ用の酒、しょうゆ、タカの爪、レモン汁、白ゴマを加えとろみが出てきたら手順1の肉をもどしからめる。
- 4.
器に手順2をしき、手順3を盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。