豚肉のピリ辛炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:212kcal

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豆板醤のコクと辛味が食欲をアップ。

  • 豚ロース生姜焼き用

    200グラム

  • エリンギ

    2本

  • グリーンアスパラ

    1束

  • ブロッコリー

    小1株

  • サラダ油

    小さじ2

  • 長ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • coop豆板醤

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • A)酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • A)こしょう

    少々

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • B)酒

    大さじ1

  • B)しょうゆ

    小さじ2

  • B)coop中華料理の素

    大さじ2

  • B)coop味塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は3センチメートル幅に切り、Aの調味料をからめてもみ込む。

  2. 2.

    エリンギは豚肉の大きさにそろえ短冊切りに、アスパラは根元の硬い部分を切り、はかまを除いて塩ゆでし、4センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら手順1の豚肉を入れて炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わったら手順2の野菜を加えて炒め合わせ、Bを加え、さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    最後までごま油をまわしかけてひと混ぜし、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。