春の肉じゃが

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:390kcal

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新じゃが・新玉ねぎのみずみずしさを生かしました。

  • 牛切落とし

    200グラム

  • じゃが芋

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • coopすき焼のたれ(下味用)

    小さじ2

  • coop味パックお料理だし

    1袋

  • coopすき焼のたれ

    1/2カップ

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • 3カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 絹さや

    8枚

作り方

  1. 1.

    牛肉は4センチメートル長さに切り、たれをからめておく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさしてアク抜きする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、3センチメートル大の乱切りにする。

  3. 3.

    鍋に油、しょうがの薄切りを入れてから熱して香りを出し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋で手順2の野菜を炒め、水を入れ沸騰したらだしパック、牛肉を入れる。

  5. 5.

    アクを除きながら5分ほど煮て、だしパックを除き、すき焼きのたれを加え、さらに15分ほど煮る。

  6. 6.

    手順5の火を強め、煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3ほどになるまでツヤよく煮上げる。

  7. 7.

    筋を取り別に塩ゆでした絹さやをちらし、仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。