春の肉じゃが
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:390kcal
新じゃが・新玉ねぎのみずみずしさを生かしました。
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牛切落とし
200グラム
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じゃが芋
4個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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coopすき焼のたれ(下味用)
小さじ2
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coop味パックお料理だし
1袋
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coopすき焼のたれ
1/2カップ
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サラダ油
小さじ2
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しょうがの薄切り
2枚
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水
3カップ
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しょうゆ
大さじ1
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絹さや
8枚
●作り方
- 1.
牛肉は4センチメートル長さに切り、たれをからめておく。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさしてアク抜きする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、3センチメートル大の乱切りにする。
- 3.
鍋に油、しょうがの薄切りを入れてから熱して香りを出し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
- 4.
同じ鍋で手順2の野菜を炒め、水を入れ沸騰したらだしパック、牛肉を入れる。
- 5.
アクを除きながら5分ほど煮て、だしパックを除き、すき焼きのたれを加え、さらに15分ほど煮る。
- 6.
手順5の火を強め、煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3ほどになるまでツヤよく煮上げる。
- 7.
筋を取り別に塩ゆでした絹さやをちらし、仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。