お肉たっぷり新じゃが肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:203kcal
皮ごと味わうほくほく感をサッと一皿。
-
牛小間切(バラ凍結)
150グラム
-
新じゃが芋
4個
-
玉ねぎ
大1個
-
スナックえんどう
30グラム
-
だし汁
2カップ(又は水2カップ+顆粒だし小さじ2)
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
新じゃがはよく洗って水気をとる。大きな場合は半分、小さな場合はそのまま170℃の油で揚げる
- 2.
玉ねぎはくし型に切り、油でいため、手順1とだし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え煮立ててから、牛小間切を加え、中弱火でアクを取りながら煮る。
- 3.
器に盛り、塩ゆでしたスナックえんどうを盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。